石河子大学遴选学术学位博士研究生指导教师

来源:李红发稿时间:2016-11-22浏览次数:156

石河子大学遴选学术学位博士研究生指导教师实施细则(修订)

第一条为适应我校学位与研究生教育事业发展的需要,加强博士生指导教师队伍建设,充分发挥指导教师在研究生培养中的主导作用,提高研究生培养质量,根据国务院学位委员会《关于改革博士生指导教师审核办法的通知》(学位〔199520号)、《关于进一步下放博士生指导教师审批权的通知》(学位[1999]9号)及《中华人民共和国教师法》精神,特制定本细则。

第二条博士学位研究生指导教师是研究生教育工作的重要岗位,博士生导师负责指导博士生的教学、科研,确定博士生的研究方向、制订博士生培养计划,指导其从选题报告到完成学位论文的具体工作,并负责培养和提高博士生的思想政治水平。

第三条博士生导师遴选工作应贯彻坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理的原则,有利于学科建设,有利于发挥指导小组的集体作用。

第四条博士生导师资格申请者应具备如下基本条件:

一、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持四项基本原则,政治立场坚定,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律、组织纪律、宣传纪律,始终坚定地同党中央、校党委在思想上政治上行动上保持高度一致,维护党中央的权威,具有高尚的思想品质和职业道德,爱岗敬业,教书育人,为人师表,作风正派。热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,具有崇高的科学精神,严谨的治学态度。近三年未出现教学、科研、意识形态等方面事故,能认真履行导师职责,每年能保证有半年以上的时间在国内指导博士生。

二、具有教授或相当专业技术职务,且有博士学位的我校现职教学和科研人员。年龄不超过57岁,能正常工作并承担实际指导博士生的工作。

三、目前所从事的研究方向特色突出,优势明显,有重要的理论意义和实际应用价值。有充足的科研经费培养博士生,以第一负责人承担的在研科研项目经费(在学校科研帐户累计科研经费余额)人文社科类学科20万元以上,自然科学类学科50万元以上。

四、近五年来,科研工作成绩显著,并取得了与申报学科专业研究方向相关的下列成果之一者:

(一)人文社科类学科:

1.以第一作者或通讯作者在本学科SCI收录、SSCICSSCI来源期刊发表学术论文5篇及以上;

2.以第一作者或通讯作者在本学科SCI收录、SSCICSSCI来源期刊发表学术论文4篇,并具备以下条件之一:

1)出版与本学科相关的高水平学术专著1部;

2)获得国家级教学、科研奖励,一等奖排名前七位、二等奖排名前五位;

3)获得省部级教学、科研奖励,一等奖排名前三位、二等奖排名前二位。

(二)自然科学类学科:

1.以第一作者或通讯作者在本学科SCIEI检索收录期刊上发表学术论文6篇及以上,或在本学科SCI检索收录期刊二区及以上发表学术论文3篇及以上;

2.以第一作者或通讯作者在本学科SCIEI检索收录期刊上发表学术论文4篇及以上,并具备以下条件之一:

1)出版与本学科相关的高水平学术专著1部;

2)获得国家级教学、科研奖励,一等奖排名前七位、二等奖排名前五位;

3)省部级教学、科研奖励,一等奖排名前三位、二等奖排名前二位;

4)作为第一负责人获得国家发明专利。

五、有培养硕士研究生的经验,至少已独立完整地培养过一届学术学位硕士研究生且培养质量较好。能承担研究生的教学任务,主讲过硕士研究生专业或专业基础课,教学效果好,并能为博士研究生开设学位课或学科前沿课程。

六、熟练掌握一门外国语。

七、有协助本人指导博士生的学术队伍,有落实相关工作的指导小组。

八、外单位申请人员除需具备以上条件外,需与我校相关学科联系密切,在本学科内有一定学术地位和影响,对本学科发展起积极作用的高级职称人员;能为博士研究生提供校外高水平的学习、科研工作条件,能够对博士生培养的全过程给予切实有效的指导;申请人须有校内合作博士生指导教师,且合作导师有与兼职博士生指导教师相近的研究方向和充足的科研经费,能够在兼职博士生指导教师未在校期间负责指导博士生。

九、副教授及相应专业技术职务人员,除了满足以上条件外,还应同时满足下列条件,方可向学校学位评定委员会破格申请博士生指导教师:(1)年龄45周岁以下;(2)具有博士学位;(3)正在主持重要的国家级科学研究项目;(4)本学科急需;(5)以第一负责人承担在研科研项目经费(在学校科研帐户累计科研经费余额)人文社科类学科25万元以上,自然科学类学科60万元以上;(6)在学术上有突出贡献(学术论文、教学、科研成果等具体指标由各学院或学部设定)。

第五条博士生导师评审程序如下:

一、我校有博士学位授予权并具备招生条件的学科点中,符合上述条件的教师,可向所在单位学位评定分委员会提出申请,填写《石河子大学学术学位博士生指导教师资格审批表》,提交审批表中相应的成果、项目、获奖证书等材料原件,科研项目由我校科技处审核签章。

二、学位评定分委员会根据以上条件进行严格审核。召开学院学位评定分委员会前,应有征求校外二位同行博士生指导教师的书面评议意见。学位评定分委员会在对申请人各项材料进行审核后,以无记名投票方式进行表决(到会委员至少为全体委员的三分之二以上时,会议方为有效),获得到会委员三分之二以上赞成票者,其申请材料才能提交上级学位评定委员会。

三、学部委员会审议。交叉学科的博士生导师申请材料需提交学部委员会审核,学部委员会对各学院学位评定分委员会初选通过的申请人,按照博士生指导教师的选聘条件,对申请者的学术水平及指导博士研究生的能力进行全面评议,并根据评议结果,就申请者是否具有博士生指导教师的资格采取无记名投票方式表决(到会委员至少为全体委员的三分之二以上时,会议方为有效),获得到会委员三分之二以上赞成票者方可通过,并将结果提交校学位评定委员会。

四、中国科学院院士、中国工程院院士、长江学者、国家百千万人才工程入选者、国家万人计划入选者、国家千人计划入选者、国家杰出青年基金获得者、教育部创新团队负责人、石河子大学绿洲学者以及在全国具有重大影响的本学科的学科带头人,获得国家级奖励(国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、国家最高科学技术奖、国家教学成果奖等)排名前五位者,获得省部级教学、科研奖励一等奖排名前二位者,可以不经过以上评议过程,由本人申请,通过所在一级学科所属学院分委会,直接报校学位评定委员会审核。

五、校学位评定委员会召开会议,对学院分委会或者学部会提交名单以无记名投票方式进行表决(到会委员至少为全体委员的三分之二时,会议方为有效)。至少获得到会委员三分之二以上赞成票者,其担任博士研究生指导教师的资格才被确认。

六、校学位评定委员会在校内公布其表决通过的博士生指导教师初选名单,并在10天内按程序受理个人或集体提出的异议。

七、审定博士生指导教师过程遵循回避制度。申请人一律不参与涉及本人(含直系亲属)的评议工作。校学位评定委员会、学部委员会、学院分委员会召开全体会议时,应到委员数计算方法为总委员数减去回避的委员数。

第六条增列博士生指导教师的办法:

一、增列博士生指导教师的具体组织工作,由研究生处负责实施。

二、增列博士生指导教师实行定期评审与不定期评审相结合的办法。

(一)定期评审:定期评审一般每年开展一次。

(二)不定期评审:为保证部分优秀引进人才尽快走上博士生指导教师岗位,促进学科建设,经校学位评定委员会主席、副主席提议,可由校学位评定委员会开展不定期评审工作。

第七条博士研究生指导教师的招生资格认定:

每五年进行一次博士研究生指导教师招生资格认定。凡有下列情况之一的,取消或停止其下一年博士研究生指导教师招生资格:

一、课题已全部结题,无在研项目或目前在研科研经费(在学校科研帐户累计科研经费余额)人文社科类不足10万元,自然科学类不足20万元。

二、近3年未在本专业SCIEI检索收录期刊或CSSCI来源期刊上发表学术论文。

三、因健康原因或其它原因在指导研究生过程中,对研究生疏于指导,不能履行导师职责。

四、在指导研究生过程中责任心不强,经有关部门核实,由于指导不力,对学校学术声誉和形象造成恶劣社会影响,或对研究生本人造成人身伤害或者严重身心影响。

五、违反石河子大学研究生导师手册中相关规定。

六、本人提出申请不愿招生。

七、年龄超过57岁(含57岁)。

第八条研究生指导教师招生资格认定时间与新增导师遴选工作时间一致,每五年需向学位点所在学院学位评定分委员会提出申请,填写《石河子大学研究生指导教师导师资格和招生资格认定表》并提供表中相应的附件材料(复印件),由各学院按照文件要求进行认真审核,交叉学科的博士生导师招生资格认定材料需提交学部委员会复审,再将复审结果报研究生处学位办公室进行汇总,其他学科的博士生导师招生资格认定材料学院分委员会审核完后,将审核结果报研究生处学位办公室进行汇总,最终,研究生处向校学位评定委员会提出审核报告,由校学位评定委员会进行审批。

第九条各学院也可以依据《石河子大学遴选学术学位博士研究生指导教师实施细则(修订)》要求为基本条件,制定本学院《学术学位博士研究生指导教师遴选推荐实施细则》,所制定标准不得低于学校标准,并以学院制定的实施办法进行本学学院的学术学位博士生导师遴选推荐工作。

第十条本办法由大学研究生处负责解释,自下发之日起施行。