石河子大学研究生指导教师管理办法

来源:李红发稿时间:2017-04-06浏览次数:14

石河子大学研究生指导教师管理办法

为进一步加强我校研究生指导教师(简称导师)的管理工作,明确导师的职责、权利和义务,保证研究生培养质量,特制订本办法。

一、研究生导师的任职资格

凡经我校学位评定委员会审定通过的研究生导师方具有招收研究生的资格。

二、研究生导师的职责、权利和义务

1.导师是研究生教育的主体,要教书育人,为人师表,全面关心研究生的政治思想、专业水平和身心健康。

2.遵守《中华人民共和国学位条例》及有关研究生招生、培养、学位及管理等方面的规定。

3.积极进行招生宣传,吸引优秀生源。

4.承担招收研究生的入学考试和复试等部分工作。

5.参与制订和修订本学科、专业研究生培养方案,并根据培养方案要求和研究生具体情况,制订研究生个人培养计划。

6.承担研究生课程的教学任务。

7.指导研究生的课程学习、科学研究及培养方案规定的各个培养环节并定期检查完成情况,督促研究生执行和完成培养计划。

8.指导研究生进行学位论文选题、开题、论文研究和论文撰写、论文答辩等工作。

9.负责研究生业务费使用和管理。

10.对培养的研究生作出客观、全面、准确的评价,协助院系做好研究生的中期考核和论文中期检查、就业分配等工作。

11.积极开展学位与研究生教育研究工作,深入探索研究生培养规律,认真总结经验,并提出改进学位与研究生教育工作的意见。

12.指导研究生在校期间学位论文工作。导师在确定研究生研究课题之前,应对研究课题有基本构思,对研究目的、意义有较明确的认识,负责对研究生制定的研究方案、技术路线等进行修改,对研究生在研究过程中每一个环节给予指导。研究生在校期间,在导师指导下取得的研究成果(连同研究生离校后继续完成的学位论文研究成果)都属于石河子大学的成果,按学校知识产权管理的有关办法管理。导师及其研究生都属成果完成人。

如与外单位导师合作完成的研究项目,事前应具有关于知识产权的共识和相应合约,原则上按实际贡献大小分享研究成果。由我校导师和研究生为主完成的研究成果,知识产权归属我校。

13.新增研究生导师须参加学校组织的新导师上岗培训后方能招收和独立指导研究生。

14. 校外兼职硕士研究生指导教师实行聘期制,聘期不少于三年。

15.聘请的校外兼职研究生指导教师须与我校签订培养协议,在协议中应注明兼职导师在培养研究生期间必须参加的教学环节等事项。

16.校外兼职研究生指导教师聘任期间,所指导的我校研究生取得的各类成果由兼职导师所在单位与石河子大学共有。

三、指导教师的更换

研究生导师一旦确定,一般不得更换。若因特殊原因需要更换导师的,须由原导师或研究生本人提出申请,经所在学位点、学院同意,研究生处审核报主管校领导批准后方可更换。三年级研究生一般不得更换导师。

未按规定履行手续,擅自更换或确定的导师,一律无效。

四、其它

 1.各学院要高度重视研究生导师管理工作,关心和支持研究生导师,为他们创造必要的条件,使其全心全意地做好研究生的培养工作。

 2.对认真履行导师职责,在研究生培养工作中成绩显著的进行表彰;对个别不履行导师职责,造成不良影响的,视其情节轻重给予一定处理,严重的取消其导师资格。

3.被批准的研究生导师连续三年未招收研究生,作自动解除研究生导师资格处理。其后再招收研究生,则须重新申请并经校学位评定委员会审核批准。

4.每年对所有研究生导师进行一次招生资格认证,通过者方可在下一年度进行招生。

五、本办法由研究生处负责解释。

  

  

石河子大学研究生处

                          二〇〇八年五月十日