ARWU排名
  

ARWU(上海软科)世界大学学术排名官网:http://www.shanghairanking.com/


ARWU简介

“世界大学学术排名”(Academic Ranking of World Universities), 英文简称ARWU, 是中国国家级研究项目,由中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布,2003年首次发布,根据研究结果,每年公布一次。该排名的初衷是寻找中国大学和世界名牌大学在科研上的差距;排名前100名的大学有详细位次排名,后100-400名的大学提供区间排名 。

世界大学学术排名(ARWU)是世界上最早的综合大学排名,侧重衡量高校的研究实力,以其客观的排名数据获得国际的称赞,但也因过分侧重理工科而被诟病, 是世界上影响力最大的大学排名之一 ,与《泰晤士高等教育世界大学排名》、《usnews世界大学排名(US News)》以及《QS世界大学排名》共同被称为四大全球性大学排名。

评价标准:ARWU世界大学学术排名最注重学校的学术表现,获得诺贝尔奖和菲尔兹奖(被称为“数学界的诺贝尔奖”)的数量占了很大的比重。在《自然》《科学》杂志上发表的论文数量,和被国际通用的科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量也是重要指标。以下为ARWU世界大学学术排名各项指标及参考权重:


指标

比重

诺贝尔奖得主和菲尔兹奖得主的毕业生/学生数

10%

诺贝尔奖得主和菲尔兹奖得主的教师数

20%

各学科领域论文被引用次数最高的学者人数

20%

在国际权威学术刊物《自然》或《科学》上发表的论文数量

20%

被国际通用的科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量

20%

全职教师的人均学术表现

10%



>