石河子大学2018年研究生教育教学成果奖展示--(1)

来源:刘景发稿时间:2018-05-31浏览次数:1147

 

项目名称: 临床岗位胜任力视角下医学专业学位研究生创新实践能力培养体系的研究

成果完成单位:石河子大学医学院

成果完成人:陈洁婷 马玉龙 黄钟 卢献灵 吴向未

  

校园风光照2

1:石河子大学医学院

  

一、开展研究的主要动因及背景

教育部于2015年出台《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》,明确通过加强案例教学,改革与创新教学模式,进一步提高培养质量。医教协同人才培养模式背景下,如何加强专业学位研究生临床实践及创新能力培养、构建符合培养目标的考核评价体系显得重要。

(1)医教协同改革背景下,临床岗位胜任力的培养成为核心培养目标。医学是对专业素质要求很高的学科,不仅要求有扎实的理论功底,还需要有较强的综合分析能力,能够将学习的医学理论知识转化成临床综合思维分析能力。2014年,教育部等六部门联合下发文件,提出全面推进临床医学“5+3”人才培养模式改革,提出临床实践能力培养是临床医学专业学位硕士研究生培养的中心内容。2017年学位与研究生教育发展“十三五”规划中提出:建立以职业需求为导向,满足各行各业对高层次应用型人才的需求。

(2)提高培养质量,加强案例库建设是强化专业学位研究生创新实践能力培养的重要手段。教育部于2015年出台《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》,明确通过加强案例教学,改革与创新教学模式,进一步提高培养质量。案例教学是学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题、从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方式。

3)满足服务需求,努力为边疆培养高质量的医疗卫生人才。新疆是我国西北边陲民族地区,是多民族聚居,凸显了民族重大疾病高发的显著特征,但目前仍严重存在着牧区和偏远少数民族地区就医困难的问题,尤其是缺乏大量基层医务人员,是影响广大少数民族群众健康的主要瓶颈。全面推进“一带一路”核心区的建设,迫切需要培养大批高层次医学人才,以实现新疆的社会稳定和长治久安目标。石河子大学坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,根据国家医教协同的要求,紧密结合国家住院医师规范化培训的要求,以国家职业资格标准为导向,将培养“能看病、会看病、看好病”的医生作为培养目标。通过深化改革临床医学专业学位硕士研究生的培养模式,提高培养质量、为服务边疆地区经济社会发展,保障人民生活健康做出卓越贡献。

二、主要解决的问题

1)临床医学专业学位研究生临床岗位胜任力不足。临床岗位胜任力是医生特有的职业能力,研究生毕业时是否具备了良好的职业能力,直接关系着学校向社会输送医疗人才的质量和他们从事医疗活动的效果。临床医学专业学位研究生教育,是以培养高级临床医师为目标的精英教育,其培养质量的核心是临床岗位胜任力。

2)以职业资质为导向的研究生培养体系缺乏有效的评价机制。临床医学专业学位研究生教育培养体系的核心要突出“临床岗位胜任力”的特色,对其培养质量有效评价都应围绕这一特色来设定。构建临床医学专业学位研究生教育培养体系并将有效评价机制、国家学位点评估指标等要素综合考虑。

三、解决实践问题的方法

1)大力推进临床医学专业学位案例库建设,以案例库建设为着眼点,将临床岗位胜任力各要素贯穿案例库建设,并运用到课程、培训以及考核培养体系中;

2)构建临床医学专业学位研究生创新实践能力培养体系,将岗位胜任力各要素贯穿有效评价机制,融入临床医学专业学位研究生教育培养体系中。

四、项目具体成果及应用

(1)创新医学专业学位研究生教学方法和教学手段,显著提高研究生教学效果。

l专业学位研究生的教学目标是提高岗位胜任力,注重专业理论和专业实践的紧密结合。在研究生课程教学过程中,我院注重教学方法的创新和改革,获批教改项目2项;

2016年自治区研究生教育改革创新计划立项通知

  

中国学位与研究生教育学会2017年立项通知

l创新教学方法,打破传统的理论授课模式,先后推行PBLCBL、医学模拟教学、混合式教学等多种手段,学生反馈效果良好。

通过UMU平台开展“线上+线下”混合式教学

(2)构建与职业资格并轨为目标的常态化、多元化考核体系,形成临床医学专业学位研究生培养评价体系

构建与职业资质考试接轨的三阶段考核评价体系

IMG_6531

临床技能考核

IMG_6563

团队急救复苏考核

IMG_6612

考核后现场点评

(3)组织团队编写的《急性st段抬高性心肌梗死案例》成果入库国家专业学位案例中心,引领西北地区临床医学研究生教学发展。

《急性ST段抬高性心肌梗死》案例入库证书

(4)培养了一批具有国家执业考试资质水准的考核专家和标准病人团队,定期举办研究生案例大赛,为创新实践能力培养体系提供平台

l在全校范围内招募标准化病人,运用于专业学位的临床技能教学、培训、与考核当中,有效的提升了学生临床思维能力以及医患沟通能力。

SP及培训师资合影

表演力训练

标准化病人团队与培训

l定期举办专业学位研究生跨学科案例大赛,通过跨专业自由组队、按照国家案例库标准进行编写、答辩等环节,最终获得优秀案例38项并组织申报国家案例库。

  

  

  

  


首届研究生案例大赛收获优秀案例38

(5)案例库教学成果不断涌现,研究生培养质量显著提高。

l在总结国家案例库建设经验的基础上,积极组织学院级“案例库沙龙”,以头雁带动全部,近三年获批校级内、外、妇、儿等多学科案例库22项,占大学案例库项目38.6%

l2013-2017级临床医学专业学位硕士研究生入学一年后参加国家执业医师考试过级率分别为:85.3%89.7%92.5%99.3%97%,最终毕业前都达100%,培养质量稳步提升。

IMG_256

  

  

石河子大学医学院自2015年招收首届“四证合一”专业学位研究生,注重以临床岗位胜任力为目标构建创新实践能力培养体系。通过以案例库建设为抓手,形成了职业资质为导向的培养体系,包括:临床技能培训、临床案例综合、以促进学科融合为目标的专业学位研究生临床案例大赛;以及考核评价机制:包括与职业资格并轨的三阶段考核、考试问卷调查反馈、毕业后用人单位满意度调查、毕业生发展质量调查等。通过创新专业学位研究生教学和考核评价体系,为培养适应当代医学教育发展的高层次人才奠定了坚实的基础。

临床岗位胜任力视角下医学专业学位研究生创新实践能力培养体系的研究.pdf

项目成果报告.pdf