工作动态
  

校领导夏文斌、代斌参加部省合建工作推进会

来源:研究生工作处发稿时间:2018-08-27 浏览次数:495

824日,我校党委书记夏文斌、校长代斌参加了教育部在京召开部省合建工作推进会。会上校党委书记夏文斌代表石河子大学从人才队伍建设、推进综合改革、长江学者引进、推进国际化5个方面做了精彩发言。会议表扬了石河子大学前期的部省合建工作。

教育部按照一地一策、一校一案,精准施策,制定了《教育部、新疆生产建设兵团合建石河子大学工作手册》,包括前言、教育部对石河子大学支持举措、新疆生产建设兵团对石河子大学支持举措、石河子大学优势学科对接兵团主导特色产业建设方案和建立健全工作机制五部分,指导石河子大学做好发展规划,尽快形成优势特色,打造推动区域发展的新引擎、高等教育发展的新高地,并为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

会议指出,要通过部省合建这一新的机制和模式,按一省一校原则,制定合建工作手册,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

会议部署启动下一阶段部省合建工作。作为教育部2018年第一个奋进之笔,前期部省合建14所高校工作开展良好,突显了领导重视、群情振奋、措施有力、行动迅速的特点,为进一步推进部省合建工作打下了坚实的基础,要求部省合建高校要在明晰合建思路、提高办学质量、培育优势特色、创新体制机制、服务经济需求上下功夫。部省合建工作推进会也是正式实施与正式转段会,对下一步工作提出了六个先先干起来、先实进来、先特起来、先管起来、先帮起来和先想起来要求。

会议强调,教育部将会同有关部门,参照教育部直属高校模式对合建高校的发展予以指导支持,在学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、考核评价、对外交流合作等方面与直属高校同等对待。各省要强化重点支持,形成上下合力。选优配强合建高校领导班子。

教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长孙尧主持会议,教育部党组成员、副部长林蕙青,教育部党组成员、部长助理郑富芝出席会议。参会高校作会议交流发言。国务院有关部委司局负责人、13省(区)和新疆生产建设兵团分管领导、教育厅(教育局)负责人、14所部省合建高校党委书记、校长参会。

    (通讯员 王志君)

>