2018年
  

  

      2018年—2020年中央财政支持地方高校改革发展资金重点学科建设项目


    1.新型工业化学科建设项目
    围绕兵团“纺织服装业、农产品精深加工业、重化工业转型升级、先进装备制造业、煤炭电力能源保障和战略性新兴产业”重点发展领域,以化学工程与技术、机械工程、材料科学与工程三个国家一流建设学科为引领,加强基础性前沿技术研究,着力在先进装备制造、生物医药、新能源、新材料、节能环保和信息技术等领域取得突破,打通产业链瓶颈,增强自我发展动力,加强自主创新和人才队伍建设。


    2.医疗卫生学科建设项目
    以基础医学、临床医学等学科为重点,带动和辐射兵团医疗卫生事业发展。深化医药卫生体制改革,深入推进大学医学院一附院综合改革。全面加强公共卫生服务体系建设,继续完善重大疾病防控体系。加大社区卫生服务体系建设,实施全科医生培养计划。加强重大疾病防治。推动爱国卫生运动与健康促进,发展老年人健康服务。实施健康扶贫工程,加大对师团医院的支持力度,促进中医药继承和创新。加强卫生人才队伍建设。


    3.教育经济管理学科建设项目
    立足学历教育,以学校现有应用经济学、工商管理、教育学学科为依托,培养更多满足兵团发展的人才。优化专业设置,服务南疆区域经济社会发展大局,适应兵团“壮大综合实力、调结构转方式、新常态、新业态、新产业发展”需要,为南疆长远发展夯实人才基础。推进教育部“一村一名大学生计划”,通过企业定制方式推广“新型产业工人培养和发展助力计划”,培养南疆高素质劳动者和技术技能人才,服务南疆企业转型升级。加强兵团基础教育,实行“统筹规划、分级办学、分级管理、分工协作”管理模式,在弥补南疆高等教育资源不足的方面突出人才培养优势。发挥兵团在促进民族融合和双语教学方面的独特作用,帮助各师市重点培训“双语师型”教师,提高办学质量。加大选派支教教师、学校结队帮扶力度。


    4.一产提质增效学科建设项目
    围绕“十三大”工程建设,加强“产学研密切结合的技术支撑体系、品种繁育与改良和新技术、新品种、新材料研发推广”工作,以”作物学、农业工程、畜牧学、兽医学、园艺学、农业资源与环境”等学科为依托,加大先进实用技术的孵化集成、组装配套和示范推广,跟踪国内外技术发展动态,解决现代农业发展的技术难题,增强科技进步、自主创新与成果转化能力。在“农业生产、经营管理、市场营销、产品加工”等技术上培养一批从生产、加工、经营能手。在提升兵团农业发展的质量效益、竞争优势上充分挖掘农业增收潜力,助推兵团产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城协调融合、集团化组织化优势的现代农业发展新格局,为整体提升兵团农业发展提供智力支持、技术支撑和人才保障。