工作动态
  

我校召开“双一流”学科建设推进会


为了积极推进我校“双一流”建设,迎接全国第五轮学科评估和第十三次学位授权审核工作,48日下午,学校邀请了科睿唯安高级业务总经理吕宁在图书馆报告厅作了“从ESI指标看石河子大学‘双一流’建设的发展潜力”的专题报告会。各学院院长、分管副院长、学位点负责人、博士生导师、在校博士研究生及研究生处、发展规划处、科研处、人事处、教务处、图书馆等相关职能部门等200余人参加了专题报告会,代斌校长出席会议,报告会由研究生工作部(处)长张亚平主持。

报告主要解读了ESI指标对现代科研绩效评价和学科建设的重要意义,通过数据对石河子大学与疆内、Z4对标高校的ESI学科和高被引论文情况、近十年论文产出情况、学科规范化引文影响力等进行了比较,分析了我校ESI学科发展的基本状况、发展方向和发展潜力,并就优化学科布局、跟踪研究前沿、探寻潜力研究方向、遴选高效合作伙伴、扩展高水平合作、定位学科精英人才、建设高质量研究团队、精准锁定目标期刊、提高投稿成功率、加强研究成果推广和提升学术影响力提出了许多利于学校学科发展的建议。

讲座报告结束后,张亚平处长做了全国第五轮学科评估和第十三次学位授权审核工作启动动员会。全国第五轮学科评估和第十三次学位授权审核工作将于2020年同时开展,希望各学院提前做好这两项工作的时间表和路线图,认真研究全国第四轮学科评估指标体系和学位授权点申报条件,结合学科评估指标体系和学位授权点申报条件进行自查,提出“六抓”方案:一抓调研(4月中旬)。依据学位授权点申请基本条件,校院达成申报共识;二抓对标(4月下旬)。认清自身优势,锁定标杆,找准问题、补齐短板;三抓方案(4月下旬)。制定“点工作方案、月任务计划、人责任目标”,问效跟踪、落实到位;四抓成果(2019年)。用“人才培养质量和高水平科技成果”两把钥匙,开启迎战2020年学科评估和学位授权点申报大门;五抓资源(2019年)。对准学科专家、对口合作高校、对接援疆干部,请进来走出去、用好人力资源;六抓成效。通过各学院和各学科的努力,希望在不到一年的时间里,积极整合学科资源,科学谋划,逐项落实,为实现学科建设目标做好充分准备。

         (研究生处学科建设办公室

  

  

  


>