建设成效
  

农业工程学科王振华教授团队在可降解膜滴灌棉花研究方面取得新进展


随着膜下滴灌技术大面积增加,极大地促进农业经济快速发展,但是田间地膜残留成为膜下滴灌发展不可忽视的问题,如何解决农田地膜覆盖造成的土壤污染问题已成为西北地区农业可持续发展所面临的重大挑战之一,探讨用可降解膜代替塑料地膜覆盖滴灌作物,以期从源头上减少残膜进入土壤根层的增量,成为白色污染治理的一个研究热点。

水利建筑工程学院农业工程学科王振华教授团队,针对可降解膜覆盖对滴灌棉花土壤水热盐及作物生长的影响及机理研究,于2015-2017年在现代节水灌溉兵团重点实验室试验基地暨石河子大学节水灌溉试验站开展了田间试验研究工作。分析了可降解地膜覆盖对滴灌棉花生长和产量、土壤温度、盐分和土壤水分利用效率等方面的影响。相关成果“Testing biodegradable films as alternatives to plastic films in enhancing cotton (Gossypium hirsutum L.) yield under mulched drip irrigation ”于523日在国际著名杂志《Soil & Tillage Research》(中科院一区TOP期刊)在线发表。该研究成果为今后有针对性的开展可降解膜替代传统不可降解地膜提供了理论依据。

信息来源:水利建筑工程学院


>