建设成效
  

我校首个中国工程院院士咨询研究项目通过验收

  

   

       6月21日,我校承担的首个中国工程院院士咨询研究项目“中国大田滴灌发展战略研究”结题验收会在南京召开,中国工程院二局局长高中琪、中国农业科学院副院长王汉中院士等9位专家参与评审验收工作,校党委常委、副校长叶含春参加验收会议,会议由我校科研处处长吴大勇主持。

  

       叶含春代表学校向参会专家表示欢迎,并介绍了石河子大学的发展历程及当前学校学科建设情况和兵团节水灌溉的发展现状及相关成就。


     “中国大田滴灌发展战略研究”项目由陈学庚院士和郑旭荣教授共同主持,项目下设三个课题,分别由水利建筑工程学院郑旭荣教授、王振华教授和范文波副教授主持。期间,陈学庚院士从基本概况、研究背景及研究过程等三个方面简单介绍了项目相关情况,王振华教授详细汇报了项目研究执行和完成情况。

  

       该项目聚焦中国大田滴灌节水技术,围绕大田滴灌相关技术与国外发达国家的差距,系统研究了我国大田滴灌技术发展中的理论技术、工程应用和设备产业等方面存在的关键科技及政策管理问题,梳理总结中国特色大田滴灌发展历程和成功经验,针对十九大提出的国家节水行动计划以及2035年战略目标,研究提出了国家大田滴灌相关发展战略及政策建议。作为我校承担的第一个工程院项目,研究成果得到了与会专家的充分肯定和高度赞扬,与会专家一致同意该项目通过结题验收。

  

       高中琪局长表示,在经费有限的情况下,项目取得了如此丰硕的研究成果,充分体现了石河子大学优异的科研能力和业务素质。项目中提出的中国大田滴灌发展战略及政策建议,对我国水安全、生态安全及现代农业发展、落实国家节水行动计划具有深远意义。

  

    (通讯员 王振华)

  


>