建设成效
  

历史性突破!我校“临床医学”学科首次进入ESI全球前1%

  

 201959日,美国ESIEssential Science Indicators,基本科学指标数据库)发布的最新数据显示,石河子大学临床医学学科率先首次进入ESI排名全球前1%,这标志着我校临床医学学科已进入世界高水平学科行列,实现了学校学科建设的历史性突破!我校成为新疆第三所拥有进入ESI1%高水平学科的高校。

 本次ESI数据统计区间内(200911-2019228日),我校发表SCI论文(只计articlereview类型)共3149篇,总被引频次为23391次,篇均被引频次7.43次。

 我校临床医学学科共发表ESI论文441篇,总被引频次2542次,篇均被引频次5.76次,在世界所有进入临床学科的ESI排名前1%4161个科研机构中排名第4147位。


      十三.以来,在大学党委的坚强领导下,在大学行政的推动支持下,校抢抓国家“双一流”建设和“部省合建”建设的机遇,以国家一流学科建设为龙头,以“部省合建”2个学科群为重点,构建“三高一培”四级学科建设生态体系,学校坚持师资引育培留并举、落实立德树人根本任务、加大科技体制改革、坚持向南发展,动态考核绩效管理,校院上下齐心,部门通力合作,学校的整体实力和社会美誉度显著提升!年内学校有望1-2个学科再创佳绩,进入ESI排名全球前1%,为大学建校70周年献礼!

 临床医学学科始建于1949年中国人民解放军进军新疆的途中,70年来一直秉承“立足兵团,服务新疆,面向全国”的办学定位,结合新疆高发性重大疾病防治和提高各族人民健康水平的重大需求,围绕“肝脏感染性疾病的基础与临床研究、消化道肿瘤的早期防治基础与临床研究”等方向开展具有明显地域和民族特色的科学研究、人才培养和社会服务,在医学高层次人才培养、新疆重大疾病防治研究等方面取得具有创新性和应用价值的成果,为提高新疆医学研究与疾病防治水平和应用型高层次医学人才培养做出了重要贡献。

目前,临床医学学科是学校重点建设学科,拥有1个中国科学院院士工作站和1个中国工程院院士工作站,10个国家临床重点专科,1个教育部重点实验室,1个省级重点学科,1个国家级住院医师规范化培训基地,1个博士后科研工作站。国家“百千万人才计划”项目1人,青年“千人计划”新疆项目1人,兵团英才7人,国务院特贴专家25人。

ESI对全球所有高校及科研机构的SCI-ESSCI库的论文数据进行统计,数据统计一般以10年为周期,每两个月滚动更新一次,按论文总被引次数排列在世界前1%学科的高校及科研机构方可进入ESI学科排行。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。

(研究生处 王志君 刘运东)


>