工作动态
  

学校顺利完成教育部“双一流”建设动态监测系统数据上报工作

  

“双一流”建设大学动态监测指标体系由教育部学位管理与研究生教育司组织实施,包括“双一流”建设大学动态监测指标体系和世界一流学科建设动态监测指标体系,主要围绕“双一流”大学建设方案中的五大建设任务、五大改革任务,设计了76项监测点,通过定量监测和写实性描述,对“一流大学”和“一流学科”的建设进行动态监测。学校高度重视,召开学校“双一流”建设动态监测系统数据试填报专题工作会议,进一步分析指标内涵、明确责任分工、优化工作流程,细化部署我校“双一流”建设动态监测指标体系数据填报工作。

填报期间恰逢寒假和疫情防控时期,在此次数据填报过程中,代斌校长明确指示、李兆敏副校长牵头抓总,研究生处积极组织协调,学校相关部门和学院认真研究分析,全面梳理、克服困难、全力配合,特别是科研处、教务处、人事处、国际交流与合作处、科技产业处等涉及项目监测较多,部门间主动沟通、整理统计、精心完善、多轮审核,“双一流”建设监测数据充分反映了学校2016年以来“双一流”建设成效和优势特色,为学校高质量完成建设任务奠定了基础。学校于325日按时完成数据上传。

据悉,“双一流”建设动态监测是教育部在“双一流”建设过程中质量监控和成效评价方式的重大创新:从监控方式突出动态性,能够长时期追踪学校建设情况;从指标体系来看,也呈现出许多新的特征,特别是在破“五唯”方面有许多举措。

>