建设成效
  

聂新辉团队新疆海陆栽培棉基因遗传研究取得新突破


文章来源:党委宣传部发布时间:2020-05-11 浏览次数:192


  近日,国际知名植物学期刊《植物学报》(The Plant Journal)在线发表了石河子大学聂新辉教授团队研究论文《新疆海陆栽培棉品种农艺性状改良的遗传渐渗解析》,该研究通过棉花基因组十倍的高通量群体测序技术建立了海陆种间和种内的高密度遗传变异图谱,鉴定出海陆品种间显著遗传渐渗位点,并通过种内全基因组关联作图挖掘了对纤维性状具有重要效应的渐渗位点。

  完美融合棉花的质与量一直是棉花遗传改良努力的方向,通过种间杂交引入有利等位基因创造渐渗系是现有品种改良的有效举措。目前,被人类驯化的四倍体棉花有陆地棉和海岛棉,陆地棉产量高、适应性广,占世界棉花总产的95%以上,海岛棉品质优良、纤维柔长,素有“棉中极品”的美称。随着新疆棉区扩大,科研工作者育成了众多的海岛棉和陆地棉品种,但是海陆品种间渐渗的存在及其对纤维性状改良的影响尚未有报道。本研究将基因渐渗分析与基因和表型关联分析,选择压力等热门的群体遗传分析相结合,这是首次系统全面解析新疆棉花品种历经40多年人为杂交创造渐渗材料改良棉花的产量、品质及抗性分子遗传机理,将为新疆棉花分子育种提供崭新的理论基础。

  据悉,本研究是在石河子大学绿洲学者特聘教授林忠旭指导下,由聂新辉教授团队联合石河子农业科学研究院尤春源副研究员和中国农业科学院棉花研究所杜雄明研究员等合作完成,研究得到国家重点研究发展项目和国家自然科学基金资助。该自2007年开始棉花分子遗传育种研究,收集和纯化来源于新疆自1978年(第一个品种)至2018年审定的所有棉花品种(常规种)、前期引种及骨干亲本,群体资源覆盖了新疆从引种到育种至今四个育种阶段的品种及骨干亲本。

  团队带头人聂新辉表示,希望本研究内容在棉花分子遗传育种理论的突破推动新疆棉花育种发展,开拓和创新新疆棉花的高效、精准育种,为新疆棉花生产贡献科研人员的力量,用科技推动生产力发展。

  (记者 薄晓岭)


>