建设成效
  

农学院王少山主编书籍入选《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》


文章来源:农学院


  近日,国家新闻出版署印发《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》,由石河子大学农学院王少山老师主编的书籍《农田防护林:杨树常见害虫种类识别原色图鉴》入选《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》。 

  农田防护林是农田生态系统的保护屏障,防护林害虫防治对生态安全和粮食安全有着极其重要的意义。王少山历时8年对新疆约10万公顷防护林进行了害虫样本采集,系统调查了新疆农田防护林杨树害虫的种类,并拍摄约3000多张害虫标本图片(全书共甄选使用了226张彩色照片),在认真总结研究成果和前人经验的基础上,编撰了《农田防护林:杨树害虫常见种类识别原色图鉴》一书。

    该书分三章,收录了4目、24科、52种常见杨树害虫(其中包括害螨2种),将害虫分布、寄主、形态特征和生物学特性直观地呈现给读者,为管理者、林业工作者和非专业人员在杨树害虫识别和防治方面提供了技术支持和借鉴。  

    (通讯员:师晓东



>