建设成效
  

医学院在国际顶级期刊《EbioMedicine》上发表论文并获专家评述


文章来源:医学院发布时间:2020-05-19浏览次数:301


  近日,我校医学院刘春霞教授、李锋教授团队撰写的论文《Epigenetically upregulated GEFT-derived invasion and metastasis of rhabdomyosarcoma via epithelial mesenchymal transition promoted by the Rac1/Cdc42-PAK signalling pathway》在国际顶级期刊《The Lancet》(柳叶刀)子刊《EBioMedicine》正式发表并获专家评述。

  该专家指出,刘春霞及其同事发现GEFT在横纹肌肉瘤中通过表达且与其启动子区域甲基化状态相关,提示甲基化状态与恶性肿瘤密切相关。GEFT启动子区表观遗传修饰可作为潜在分子标记物应用于临床,对于横纹肌肉瘤诊断、癌症分期和风险分层具有重要意义。

  据悉,刘春霞教授、李锋教授团队首次揭示了横纹肌肉瘤中GEFT能通过激活Rac1/Cdc42-PAK1信号通路,进而影响EMT/MET发挥促进肿瘤细胞增殖、侵袭、迁移、转移和抑制凋亡的作用,且与GEFT表观遗传学改变密切相关。

  该团队成果能够在《The Lancet》子刊发表,也印证了该研究成果高质量且存在临床应用价值。

  (通讯者:彭昊)


>