全部通知公告

关于做好2020-2021学年第二学期研究生课程教学工作的通知

来源:学术学位培养办公室发布时间:2021-02-23浏览次数:10



 各学院:

根据我校2021年春季学期开学工作安排,学校决定31正常开学。为做好开学期间研究生课程教学工作,确保2020-2021学年第二学期教学任务顺利实施,现将有关工作通知如下。

一、课程安排

1.221日至26日,请各学院组织2020级研究生完成新学期注册和系统选课,查看并下载课表。

2.2020-2021学年第二学期开设的所有课程原则上按照课表的教学进度组织实施,实验课程教学待正式开学后组织实施,因特殊情况无法按时开出的课程,承担课程教学单位提前做好教学计划调整方案,并通知学生变更后的课表。

3.31日至9日,任课教师按原课程教学进度采取线上、线下教学,确保教学质量;39日后根据疫情动态和学生返校情况逐步转为线下教学,并确保未返校研究生课堂学习。线上教学通过研究生Blackboard网络课程教学平台https://bb.shzu.edu.cn/)和腾讯会议、腾讯课堂、钉钉软件等辅助直播平台进行。原计划的课程补考工作顺延,具体时间另行通知。

4.本学期修读课程的研究生,31日起按照课程的时间安排,登录Blackboard网络课程平台(https://bb.shzu.edu.cn/),根据任课教师要求,完成相应课程内容的学习,并通过网络教学平台与任课教师沟通交流,确保课程学习质量。参加线下教学的研究生按照防疫要求做好教室防疫。

5.为保证31日顺利开课,请本学期修读课程的同学提前登录平台,了解课程在线学习系统的使用流程,任课老师按照上学期期末《关于做好2020-2021学年第二学期教学准备工作的通知》要求,提前准备并上传课程教学与学习资源。平台使用过程中如遇问题,请与学院研办联系,其中技术问题与研究生处培养办联系。

二、教学要求

线上教学实施过程中,任课教师要牢记立德树人使命,树立责任担当意识,通过网络课程平台充分利用有效的信息化方式开展教学协作,优化教学内容,创新教学模式,强化师生互动,严肃课堂教学管理,加强作业布置与检查、辅导答疑及平时考核等教学过程管理,切实保证线上教学与课堂教学质量同质等效。

1.任课教师根据课程教学内容,于225日前做好课程教学进度与时间(线上、线下)安排,提出课程教学要求和学习安排,并提供相应学习建议、阅读要求以及学习材料等,通过课程平台及时通知到每一位选课学生。为应对网络拥堵,使用Blackboard网络课程教学平台须同时以课程教学班为单位建立课程联系群(QQ或微信群),将课程教学有关通知及教学资源同步上传到联系群,确保线上教学顺利进行。

2.线上教学课程时间安排按原课表(上学期已确定)执行,因特殊情况确需调整时间和不宜采用线上教学方式授课的课程,由承担课程学院提出调整方案并对课表进行调整,经研究生处同意后组织实施,并由承担课程教学单位或任课教师通知到学生。因特殊情况不能按时授课的,可通过研究生管理系统进行调课,经任课教师申请、学院审核报研究生处备案后方能实施,并由承担课程学院及时通知选课学生。

3.承担教学任务的任课教师,在正式线上教学前通知学生进行课程试听,熟悉授课环境和相关注意事项,确保平台使用正常。任课教师应根据课表安排,按时上下课,不得迟到早退,线上教学期间随时回答学生提出的问题,学生在讨论区提出的问题,最晚于下次授课前应予以解答。课程的辅导答疑,一律通过课程平台进行,以便评估教学效果。

4.承担课程学院负责检查任课教师上传至平台的课程内容是否满足教学大纲要求,确保上传的教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

5.任课教师进行录播授课应仪表端庄,衣着整洁得体,使用普通话,教态自然,精神饱满,举止得当。

6.线上教学期间,任课教师应通过网络教学平台的签到和统计功能,加强在线学习监督,对缺少学习记录的学生及时进行督促提醒。

7.任课教师可针对不同教学内容,通过发布作业、测验、讨论等方式对学生的学习效果进行巩固和检验。学生线上学习活动应计入课程学习过程考核,任课教师应做好相关记录。

8.修读课程的学生,应严格按照课程安排及要求按时进行线上、线下学习,积极参与任课教师发布的主题讨论,有疑难问题时应及时在讨论区发布交流;按照要求参加任课教师组织的其他教学活动,并在规定时间内完成线上考核;合理安排时间,充分利用各类线上资源,积极开展自主学习。

三、教学检查

承担课程的学院应全面掌握开课程具体情况,对线上教学课程的准备情况、教师授课情况适时进行检查,发现问题及时沟通解决。研究生处将对各学院线上教学工作进行督导检查。

225日前,任课教师完成第一至第四教学周课程教学资料的上传工作,承担课程学院完成对本学院研究生网络课程准备情况检查工作,进一步明确延迟开学期间线上教学工作方案,并将检查结果及因特殊情况无法正常开展线上教学的课程调整方案一并以电子版形式报送研究生处。

226日,研究生处对网络教学课程准备情况进行督导检查并通报。

228日前,任课教师根据学院和研究生处督查情况再次对上传资料进行丰富完善,自行安排时间进行试讲试听。学生所在学院督促选课学生进入网络教学平台查看本学期修课程资料。

31日起,正式开始研究生课程教学,研究生处、各学院组织相关人员对研究生课程教学活动进行实时督导检查。各开课学院请将线上教学期间课程进入方式,于225日前报送相应培养办。

 

联系人:学术学位办公室:史晓瑜,任玉凤;  电话:2057181

       专业学位办公室:郭文婷           电话:2058925

 

                                 石河子大学研究生处

                                   2021223