我校在复旦大学成功举办人文社科类研究生导师能力提升培训班

来源:研究生院发布时间:2023-05-04浏览次数:10

我校在复旦大学成功举办人文社科类

研究生导师能力提升培训班

为进一步加强我校研究生导师队伍建设,提高研究生导师指导研究生能力,增强研究生导师立德树人、为党育人为国育才的本领2023年4月21日-4月26日,“石河子大学人文社科类研究生导师能力提升培训班”在复旦大学邯郸校区光华楼成功举办。

石河子大学研究生院院长张亚平复旦大学历史学系主任黄洋出席开班仪式并讲话,复旦大学历史学系书记刘金华出席开班仪式。仪式由复旦大学历史学系党政办主任吕异颖主持。

张亚平院长致辞

张亚平院长在致辞中向复旦大学和历史学系对本次导师培训工作的重视和精心的安排表达了衷心的感谢,她回顾了石河子大学研究生教育历年的发展,并对参培老师提出了希望。同时欢迎复旦大学各位专家教授前往石河子大学指导交流。

黄洋主任讲话

历史学系主任黄洋对石河子大学研究生导师们的到来表示了欢迎,他向参培老师们介绍了复旦大学历史系的基本情况、办学历史及学科发展现状,对历史系的研究做了概括性介绍。

培训现场

本次培训组织严密,资料翔实,特色鲜明,形式多样,复旦大学党委研究生工作部部长陈洁、研究生院常务副院长陈焱、研究生院副院长先梦涵、历史学系副系主任张仲民等专家教授参与了培训授课课程围绕研究生培养的历史发展与创新、研究生导学关系中心理问题分析与处置、“立德树人”的历史观察与思考等专题展开,有效地提升了参培导师的个人综合素养、学术研究水平和研究生指导能力。整个培训教学过程获得了参培导师的好评。

参观《共产党宣言》展示

星火党员志愿服务队宣讲员为大家进行讲解

重温入党誓词

为丰富课程类型,创新课堂形式,本次培训还精心组织了红色教育现场研学环节。4月24日,参培教师前往《共产党宣言》展示馆进行了参观。《共产党宣言》展示馆是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者陈望道的旧居,复旦大学星火党员志愿服务队宣讲员系统地展示了《共产党宣言》的诞生、传播、翻译、版本,及其对中国革命和革命者的巨大影响。参观的各位老师纷纷表示被《共产党宣言》及其散发的思想光芒所激励,在纪念馆中面对党旗重温入党誓词砥砺初心使命

结业仪式现场

周桂发处长赠送书法作品

结业仪式上,培训班授课教师、复旦大学离退休工作处处长周桂发向培训班赠送写有复旦大学校训“博学笃志”的书法作品。

刘金华书记讲话

复旦大学历史学系书记刘金华对此次培训的完满结束给予了高度的肯定。她说,石河子大学的导师们孜孜不倦的学习态度给她留下了深刻的印象,希望同石河子大学在今后加强交流与合作。

王仲科副院长讲话

石河子大学研究生院副院长王仲科再次感谢复旦大学的领导和老师们对本次培训的精心组织和周到的安排,并表示希望能以此次培训为契机,加深两校间、学科间、导师间的交流,建立起更加密切地联系与合作,培植更加深厚的友谊

文:张阳春  图:复旦大学历史学系