我校有序开展2023届第二批次研究生学位论文答辩工作

来源:研究生院发布时间:2023-05-16浏览次数:1241

近期,我校有序开展了2023年第二批次研究生学位论文答辩工作,全校已经组织开展了197场研究生学位论文答辩,参加答辩研究生总数为1569人其中博士研究生66人,学术学位硕士研究生466人,专业学位硕士研究生1037人。

理工类学院答辩现场

学校高度重视研究生学位论文答辩与学位授予工作,进一步完善了研究生论文答辩程序,在制度建设、过程管理及最终版学位论文提交等各个环节上对研究生学位论文质量进行严格把关。各学院严格按照《石河子大学学术学位研究生学位论文答辩及学位申请工作办法(修订)》《石河子大学专业学位研究生学位论文(成果)答辩及学位申请工作办法(修订)》(石大校发〔2022〕55号)等精神开展学位论文答辩工作,答辩现场严肃整洁,学生答辩全部采用线下答辩方式进行,并在答辩过程中着正装,专家在答辩过程中端庄严肃,随意走动与接打电话,答辩过程全程录音录像,研究生院组织领导和相关工作人员对各学院学位论文答辩进行了全覆盖、全方位、随机性现场督导。保证了学位论文答辩的严肃性和规范性,促进了学位论文答辩平稳有序进行。

农医类学院答辩现场

在答辩过程中,研究生们以图文并茂的形式,从研究背景和意义、研究方法、研究结果、创新之处等方面对学位论文做了认真的汇报。答辩委员会专家们秉持严谨认真的态度,根据学生的学位论文汇报和问题答辩情况,对学位论文综述、理论、实验设计、实验过程、数据分析、总结结论、论文撰写等方面进行了严肃认真的质询和评审,既提出了尖锐的专业问题,也提出了宝贵的修改意见和建议,同时也指出了下一步开展研究的方向和思路。提问和答辩结束后,专家们对学位论文的学术水平和答辩人的答辩情况作出评议,对学位申请人的学位论文各项指标进行打分,并以无记名投票的方式确定学位申请人是否通过答辩,最终形成答辩决议。最后,答辩委员会对此次答辩会提出总结性意见,答辩主席宣读答辩委员会评语及决议,希望同学们针对答辩老师提出的问题和意见,认真地完善自己的学位论文,整个答辩过程公开透明,严谨公正,规范有序。

人文社科类学院答辩现场

本次学位论文答辩学校和各学院积极做好学位论文答辩宣传,博士研究生和硕士研究生答辩的海报在答辩前5天公布至本学院主页,并将海报打印后贴在学院公告栏、相应食堂公告栏和相近学科/学位点所在学院公告栏,博士答辩海报(彩印电子版)交至研究生院学位办统一编辑后在“崛步石研”微信公众号同步公布,营造了良好的学术氛围。

学位论文答辩既是一个阶段的终点,也是步入新征程的起点。希望同学们能够在今后的人生道路上秉持 明德正行博学多能”的校训,勤于钻研,守正创新,不断创造出人生的精彩,为国家和地方经济社会发展贡献自己的力量。

(文:张阳春 图:张阳春 常权威)