代斌校长带队参加2023首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛

来源:研究生院发布时间:2023-07-10浏览次数:10

7月3日,由中国学位与研究生教育学会和武汉市人民政府联合主办的首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在湖北武汉召开。本次大会内容丰富,堪称中国研究生教育领域顶级盛会。北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等564所高校及科研院所,100多位院士、高校书记校长齐聚大会,大会设置主论坛和18个分论坛,以专题报告、高端讲坛等方式,深入研讨当前研究生教育和拔尖创新人才培养的核心要素和热点难点问题。石河子大学校长代斌带队,研究生院院长张亚平一行26人参加了此次大会。

7月5日,在中国研究生教育长江论坛现场,代斌校长作了“聚焦需求优化布局 提升自主培养水平”的专题报告。代斌校长从石河子大学研究生教育新时代新要求、新作为新成效、新需求新贡献三个角度对石河子大学的办学历史、办学定位与目标、研究生教育概况进行了介绍,对石河子大学研究生的培养和学位点的优化布局做了深入的分析。代斌校长表示,要通过继续探索石河子大学特有的教育戍边的机制,将石河子大学变成新疆兵团区域高等教育的领头羊,聚焦需求,深化改革,让石河子大学的办学实力和办学水平得到社会的认可,为新时代研究生教育事业发展做出更大的贡献。

会议期间,武汉国际博览中心设有6000余平方米展区,有近150家单位参展,集中展示了近年来中国研究生教育成果。石河子大学研究生院在展区精心布置了展板与特装展位,并通过实物展示、现场交流、视频展播等方式对石河子大学研究生教育的教学成果、特色培养项目、科教融合、产教融合成果进行了生动的展示与传播,现场氛围火爆,吸引了大量的参会人员围观。

石河子大学展板以“以兵团精神育人 为兴疆固边服务”为主题,通过“党建领航聚合力 培根铸魂促发展”“服务区域战略需求 优化学科专业布局”“-流学科为引领 带动整体上水平”“红色基因代代传 五育并举育人才”“科教融汇创新高 产教融合展新篇”“打造人才蓄水池 教育戍边做贡献”六大板块向参会人员展示了石河子大学研究生教育的特色与优势。

会议期间,代斌校长一行人与全国各大高校的专家学者进行了深入的交流探讨,收获颇丰。石河子大学将不断发挥边疆高校在教育戍边、科技强边、文化固边当中无可替代的作用,为推进新时代中国研究生教育事业发展贡献石河子大学的智慧和力量。