我校举办首届科技小院成果展暨经验交流会

来源:学术学位培养办公室发布时间:2023-09-26浏览次数:50

为深入学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,9月25日,我校举办首届科技小院成果展暨经验交流会,活动以“赋能三农人才 助力乡村振兴”为主题,旨在展示我校科技小院在科技创新、人才培养、科技助农的丰硕成果。

“赋能三农人才助力乡村振兴”专题成果展

“赋能三农人才 助力乡村振兴”科技小院专题成果展在图木舒克市举行。第三师农业农村局党组书记、局长蒋文生一行,科技小院的相关学院领导、首席专家、依托单位代表及入驻学生代表参加。校党委常委、副校长李剑出席活动并致辞。

学校现有的15个教育部 农业农村部 中国科协科技小院、3个中国农村专业技术协会科技小院、12个校级科技小院参加成果展,由派驻研究生结合展板和实物,介绍了小院的发展现状、驻派师生情况、科技创新成果、科技服务成效等。展出图片580余张,展品40余种,涉及棉花、鹌鹑、石榴、葡萄、西梅、枣等的培育产品,深加工食品、饮品、保健品,及微贮饲料相关产品等,通过全方位多角度展示科技小院的突出成果。

新疆石河子葡萄科技小院派驻学生、农学院农艺与种业专业2022级硕士研究生王超介绍到,葡萄科技小院围绕新疆葡萄产业的提质增效和品种的区域化布局,搭建了集新品种选育、试验、示范、推广、服务于一体的科技成果转化应用平台,发放科普读物500册,培训葡萄种植户2000人次以上,解决了新疆地区葡萄产业的农业科技基础问题。

新疆图木舒克食用菌科技小院派驻学生、生命科学学院生物学专业2021级硕士研究生王美谈到,小院现有2名常驻研究生,在指导老师的带领下积极探索当地的农林废弃物,将棉籽壳、枣树废弃物、沙棘废弃物等作为基质添加到栽培袋中,既能降低成本还增加了食用菌的口感与营养价值,成果已申请4项发明专利。

成果展见证了科技小院师生们取得的累累硕果。参会代表根据“优秀科技小院”评选细则,评选出了10个“优秀科技小院”,李剑与蒋文生共同为“优秀科技小院”颁奖。

“促农民增收 助人才成长”经验交流会

经验交流活动中,新疆图木舒克肉牛科技小院王新峰教授和新疆开干齐乡亨丰两头乌特色生猪科技小院盛金良教授分别交流发言,分享典型经验和做法。

王新峰将科技小院作为培养研究生的阵地,让学生通过在科技小院的工作中确定研究方向和论文选题,发表相关论文2篇。团队的研究成果在科技小院中得到运用,有效解决第三师牛羊养殖中饲草料短缺、价格高的问题。

盛金良认为科技小院最大的两个功能是帮助农民增收致富和助力研究生成才。新疆开干齐乡亨丰两头乌特色生猪科技小院占地约400平方米,基本设施能满足师生生活需求。通过定期轮换,长期派驻教师7人,研究生14人。研究生不仅将实验室的成果在科技小院得到实践验证,还定期为当地农户开展培训、定期回访农户,为农户提供养殖技术指导。

实地交流,在田间地头观摩研讨

师生代表前往44团9连、51团22连,实地观摩新疆图木舒克苹果科技小院和新疆图木舒克石榴科技小院。

苹果科技小院首席专家赵思峰说,我们主要开展林果业病虫害的预测预报、综合防治、生态调控等方面的研究与科技服务,通过开展国家自然科学基金、第三师重点领域科技攻关计划和石河子大学科技特派员计划等项目,累计联合培养研究生6名,开展科技服务10次,产出论文、专利等科技成果10余项。

正值石榴成熟时节,石榴科技小院首席专家刁明把观摩师生带到石榴棚下,边品尝甜美的石榴边听讲解。刁明表示,帮助农民不能只是空话套话,必须要和农民同吃同住,才能真正走进农民的内心,石榴科技小院师生真正做到了这点。科技小院从河南荥阳引进了“突尼斯软籽”“软籽黑”“慕乐”等优异软籽石榴品种15份,先后开展了优异软籽石榴苗木繁育研究,软籽石榴抗寒性评价研究,设施软籽石榴种植水肥管理研究,针对露地软籽石榴越冬问题,开展了不同的覆盖防寒措施研究。帮助农户突破技术壁垒,增加收入。

专家们纷纷表示,此次活动搭建了科技小院经验学习交流平台,今后要切实把总书记重要回信精神转化为服务农业农村现代化、服务农业强国建设的强大动力,共同构建新时代科技小院发展新模式新机制,更好地服务农业农村现代化发展。

李剑表示,我校科技小院要进一步聚焦兵团战略、产业需求,发挥大综合、强应用的学科优势,大力推进科教融汇、产教融合,创新支撑兵团农业特色发展人才培养模式,突破农业科技关键领域核心技术,为加快推进兵团农业农村现代化发展提供智力支撑和人才支撑。

(文字:滑晓晴、郭文婷、王亚鹏 图片:吴祥虎)