我校选派研究生导师赴井冈山开展“传承红色基因、牢记初心使命”主题教育培训

来源:研究生院发布时间:2023-10-20浏览次数:18

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导研究生导师发扬红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉,落实立德树人根本任务,提升研究生导师为党育人、为国育才本领,10月9-10月17日,我校选派494年新增研究生导师赴井冈山开展了“传承红色基因、牢记初心使命”主题教育培训。

培训期间,参加培训的研究生导师们进行了《不忘初心砥砺前行——<井冈山斗争与井冈山精神>》《深入学习贯彻党的二十大精神》等理论课程学习,先后到刘少奇故居、毛主席故居、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命历史博物馆、茅坪八角楼等地接受现场教学,致敬革命烈士,重温入党誓词,重走朱毛红军挑粮小道,缅怀烽火岁月,切身感受井冈山革命斗争的艰苦卓绝,深刻体会到“星星之火,可以燎原”的伟大力量导师们认真听讲,记笔记、写心得、谈体会,深刻领会“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。

大家纷纷表示井冈山精神与兵团精神一脉相承,今后将在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,传承红色基因、赓续红色血脉,牢记为党育人、为国育才的初心使命。

机械电气工程学院研究生导师赵永满表示,一次井冈行,一生井冈情,井冈山之行让我倍感当下幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们唯有用好好生活、好好工作来报答。带头学习井冈山精神,传颂井冈山精神,把这种红色基因发扬光大,提高自己的理论水平,坚定共产党人信念。从自身做起,从身边小事做起,踏踏实实做好本职工作。

药学院研究生导师刘敏说,井冈山精神,是一种红色文化,是血的教训和革命实践总结出来的宝贵经验。作为研究生导师,我们将以立德树人为己任,将学习成果转化为前进动力,坚定不移为党育人,为国育才,以实际行动为研究生高质量培养工作贡献我们应有的力量!

(文/常权威  图/吴祥虎)