我校1成果入选水利部“成熟适用水利科技成果推广应用清单”

文章来源:石河子大学    发布时间:2020-02-01    浏览次数:416

近日,水利部公布了“2020年度成熟适用水利科技成果推广应用清单”,水利建筑工程学院王振华教授课题组完成的“新疆特色林果滴灌节水技术”成功入选,成为水利部2020年度全国19项节水领域成熟适用水利科技成果推广运用清单成果之一。

从2008年开始,王振华教授课题组紧紧围绕兵团党委当年提出的“减棉、増粮、增畜、增果”农业结构调整方针,针对新疆水资源短缺、特色林果水肥利用效率不高等问题,依托国家星火计划重点项目、国家科技支撑计划项目、兵团科技援疆项目、兵团灌溉试验项目等多个科研项目,结合新疆节水灌溉特点和特色林果水肥需求规律,以提高特色林果产量、品质和水肥利用效率为核心,在新疆特色林果主产区(东疆第十三师、南疆第一师)历经10年科学研究形成了包含“东疆滴灌葡萄优化灌溉制度和水肥高效利用技术、东疆滴灌红枣优化灌溉制度和水肥高效利用技术及南疆沙区漫灌改滴灌红枣优化灌溉制度和水肥高效利用技术”的“新疆特色林果滴灌节水技术”研究成果,相关成果已在东疆和南疆大面积推广应用,并先后荣获水利部大禹水利科学技术奖三等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖和水利部国家农业节水科技奖一等奖等奖项,研究成果有力推动了新疆特色林果业的可持续发展。

(通讯员:马玉薇)

媒体石大