我校成功举办区域国别学交叉学科建设讲座及研讨会

来源:研究生院发布时间:2022-11-14浏览次数:10

11121500我校邀请首都师范大学研究生院常务副院长、研究生工作部部长、区域国别学知名专家梁占军教授做客我校名师讲坛,通过“云端”为石河子大学师生主讲题为《从国别区域研究到区域国别学:历史与现实》的学术讲座,我校300余名师生聆听了讲座并进行了学术交流。我校副校长李兆敏教授,研究生院、科学研究处、国际交流与合作处相关部门领导,经济与管理学院、师范学院、文学艺术学院、法学院、外国语学院、体育学院等相关学院院领导,中亚教育及人文交流研究中心负责人聆听了本次讲座,并在讲座后对我校区域国别学科学研究与交叉学科建设进行了深入研讨与交流。

讲座中梁教授以世界史视域,首先对全国高校国别区域研究基本情况及相关研究学科、首都师范大学区域国别研究培育基地建设等进行了介绍。其次回顾世界历史,讲述了国别区域研究的发展过程,对国别区域研究的概念从广义和狭义两个方面进行了分析,并得出其本质是围绕本国需求对域外知识的探求,是服务于国家的应用型研究。通过生动的例子,梁教授说明国别区域研究是以现实问题为导向、交叉学科为研究方式、最终为国家产生效益。

张亚平院长表示,新疆位于丝绸之路经济带核心区,随着国家一带一路战略的深入实施,学校如何发挥好区位综合优势,适应党和国家事业发展的需要,开展区域国别学研究和建设区域国别学一级学科,加快培养国家急需的高层次人才,是大学当前和今后一项重要战略新课题。

李兆敏副校长指出,通过此次讲座和研讨交流,师生们受益良多,对国际组织、区域国别研究等交叉学科的研究方向有了全新的认识,极大的拓展了在场的所有师生的视野,激发了大家对区域国别学研究的兴趣和热情。期待之后梁占军教授再次来到石河子大学,进一步指导我校中亚教育及人文交流研究中心建设和区域国别学交叉学科的建设工作。希望我校相关部门和学院加强交流,认真谋划,积极开展区域国别学研究,齐心协力做好区域国别学交叉学科建设工作,积极培养高层次高水平的区域国别学人才,为“一带一路”核心区建设贡献石大力量。

/常权威