来源:研究生院发布时间:2024-08-30浏览次数:10

822日至26日,教育部第三批研究生党建“双百”入选代表培训班“向党致敬兵团行”党日活动在我校举行。本次活动以“挺膺担当勇做先锋”为主题,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,石河子大学承办。

主题党日活动启动仪式于823日上午举行,教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟,兵团教育局副局长赵首辰,教育部教育督导局宋晓婷,石河子大学党委副书记、副校长李兆敏等出席启动仪式并分别致辞。

李兆敏代表学校对亓彦伟一行及第三批研究生党建“双百”入选代表表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校建校75周年的光荣历史以及在教育戍边、科技强边、文化固边中发挥的重要作用。

亓彦伟表示,研究生党建“双百”创建工作有力促进了研究生党建工作质量的整体提升,成为新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分。他号召研究生党员标兵,坚定理想信念,与祖国同呼吸共命运;坚持研究探索,与时代同步伐共奋进;坚守正道风范,为身边同学立标杆树榜样。

赵首辰表示,推进新时代兵团教育高质量发展,是兵团更好履行职责使命、发挥特殊作用的重要途径,“双百”代表的到来,不仅为兵团这片热土增添了新的活力,更是对兵团精神传承与红色血脉赓续的一次生动实践与有力推动。

亓彦伟为本期培训班代表授班旗

启动仪式由石河子大学党委常委、副校长李剑主持。来自16个省市30所高校的30名第三批全国高校“百名研究生党员标兵”入选代表以及相关部门负责同志参加启动仪式。

仪式结束后,原石河子大学研究生院院长张亚平教授为“双百”入选党员代表讲授“弘扬兵团精神,赓续红色血脉”主题党课。从“何为兵团精神”“石河子大学与兵团”“永远跟党走”三个方面,讲述了一代代兵团人无私奉献、努力拼搏取得的辉煌成就,以及学校在75年的发展中,如同胡杨一样扎根兵团,将兵团精神代代相传。她号召大家弘扬兵团精神,赓续红色血脉,永远跟党走。

当天下午,全体参培党员代表参观了石河子大学博物馆、军垦第一连,并举行党员标兵个人事迹报告会,深入了解到石河子大学作为兵团高等教育排头兵和领头羊的艰辛与辉煌,在实践中亲身体验到兵团人艰苦奋斗的崇高精神和强大力量。

24日,全体参培党员代表前往克拉玛依展览馆、克拉玛依一号井参观学习,并观看了实景演出“独库天路”,对兵团精神有了更深刻的领悟,激发了浓厚的爱国情怀和民族自豪感,为今后的成长和发展注入了强大的精神动力。

25日,全体参培党员代表在参观了兵团军垦博物馆后,与军垦老兵进行了深入交流访谈,近距离感受兵团精神,感受军垦战士的爱国情怀。下午,全体参培党员代表与石河子大学研究生党员代表开展党的二十届三中全会精神专题联学共建交流,并举行结业仪式。

本次“双百”入选代表培训班通过参观学习、报告学习、拓展体验、自主特色活动等一系列形式多样、内涵丰富的活动,追寻兵团先辈足迹,追忆屯垦戍边的艰辛历程,对“双百”入选代表进行理想信念教育,引导研究生党员培塑新时代奋斗观,当好新时代奋斗者,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。大家纷纷表示,要在缅怀历史中汲取前进的力量,在传承精神中坚定理想信念,在担当使命中砥砺前行,挺膺担当、勇做先锋,共同弘扬兵团精神、传承红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

(文/沈蕾 常权威 肖守德  图/吴祥虎)