来源:研究生院发布时间:2024-08-07浏览次数:10

8月7日,作为校庆系列活动之一的全国首家中国学位与研究生教育学会“四有导师学院”数字化研修合作基地揭牌仪式在石河子大学举行。中国学位与研究生教育学会副会长张淑林、副秘书长沈岩,兵团教育局副局长赵首辰,石河子大学党委书记徐善东出席仪式并共同按下揭牌启动键。导师代表张亚平教授发言。石河子大学部分导师、管理干部和研究生代表等参加揭牌仪式。

张淑林在致辞中指出,石河子大学自建校以来,与共和国同步发展,在“安边固疆、民族团结、发展先进生产力和先进文化”等方面作出了突出贡献,在“教育戍边、科技兴边、人才强边、文化固边”战略任务中发挥了重要作用。石河子大学是第一个团队制参加中国学位与研究生教育学会导师研修活动的大学,是第一个参加中国学位与研究生教育学会“四有导师学院”在线研修项目的大学,更是第一个与中国学位与研究生教育共建“四有导师学院”数字化研修合作基地的大学。中国学位与研究生教育学会率先与石河子大学共建全国首家“四有导师学院”数字化研修合作基地,携手塑造线上与线下相互赋能,集成化、智能化为一体的具有示范效应的数字化导师研修新形态,共同建设一支“为党育人、为国育才”的“四有”研究生导师队伍,以期贯彻好习近平总书记“强教必先强师”重要指示,落实好党和国家“支疆”“兴疆”战略任务。

赵首辰指出,今年恰逢兵团成立70周年,中国学位与研究生教育学会成立30周年,石河子大学建校75周年,中国学位与研究生教育学会向石河子大学授牌“四有导师学院”数字化研修合作基地意义重大、影响深远。石河子大学作为兵团高等教育的排头兵和领头羊,要充分发挥研究生导师的关键作用,不断提升研究生导师的育人水平,为培养新一代兵团高层次戍边人才作贡献。希望研究生导师们坚持立德树人根本任务,当好研究生学业、思想、生活的领路人,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

徐善东指出,党的二十届三中全会对统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革作出部署。研究生教育是教育、科技、人才最重要的结合点,研究生导师是研究生教育的主力军,是研究生培养的第一责任人,是落实立德树人根本任务的关键。学校高度重视研究生导师能力提升培训工作,2019年至今,共组织各级各类研究生导师培训20期,涉及18个学院、3330人次。学校将努力抓住“四有导师学院”数字化研修合作基地的重大机遇,落实好立德树人根本任务,进一步增强研究生导师的责任感与使命感,提升育人水平,推动学校学位与研究生教育高质量发展。期待与中国学位与研究生教育学会携手共进,深化合作,加强交流,在充分利用“四有导师学院”数字化研修合作基地优质资源提升学校研究生导师育人水平的同时,积极鼓励研究生导师总结、推广为师为范的优秀教学育人经验,共同建设好“四有导师学院”数字化研修合作基地,实现合作共赢、高质量发展,共同培养出更多具有创新精神和实践能力的高层次人才,为建设社会主义教育强国,推进中国式现代化作出更大贡献。